首页>>文明创建>>文章内容

丘北县新店乡“文明实践+星级文明户”引领乡村文明素养提升

2021/11/26 15:58:07    来源:     点击:496    作者:邢启韦

    为推进农村精神文明建设工作,丘北县新店彝族乡以一盘棋统筹、一张网联动覆盖、一把尺严格把关的方式开展十星级文明户”评选活动,并对评选出的家庭进行“挂牌”,在全乡营造出以“星”为荣,创“星”争“星”的良好氛围,不断激发出好的村风、民风,为乡村振兴战略提供文明保障。

 
    “十星级文明户”由爱党爱国星、遵规守法星、科教文体星、勤劳致富星、诚实守信星、助人为乐星、敬老爱亲星、团结友善星、移风易俗星、环境生态星组成,采取农户自评—群众互评—评审定星—张榜公布—授星挂牌的程序进行。 


    在新时代“十星级文明户”评选活动推进工作中,新店乡党委、政府充分发挥新时代文明实践站先锋模范作用,将新时代文明实践、十星级文明户评选、村组红黑榜有机结合,利用广播、群众会、网络新媒体等舆论工具在全乡广大村民中积极倡导文明、科学、健康的生活方式,有效调动全村村民自我教育、自我提高、自我服务的积极性和主动性,并整合社会各方面力量,建设一支群众身边的星级文明户志愿者队伍,因地制宜地开展经常性、面对面、村民喜闻乐见的文明实践活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢占领农村思想文化阵地,更有效地动员和激励全村村民,积极投身到新时代乡村振兴战略中去,积极为美丽乡村建设作出新贡献。