首页>>文明创建>>文章内容

丘北锦屏:打造美丽家园高颜值绘就乡村振兴新图景

2021/11/19 22:23:41    来源:     点击:232    作者:周 娴

    农村人居环境关系村民的生活品质,事关乡村振兴的成色。锦屏镇坚持把学习党史同推动工作和解决实际问题结合起来,牢牢把握工作着力点。近日,结合农村人居环境整治工作,锦屏镇清平村新时代文明实践站邀请县文联及书画协会会员到下清平村开展采风写生文明实践活动,以墙绘展现新时代壮乡新农村生活风貌,一幅幅美丽的乡村画卷徐徐展开。
  

    自农村人居环境提升工作开展以来,锦屏镇在持续不断抓好人居环境整治的同时,镇、村、组干部职工经常到农户家中,帮助村民做好五净一规范,手把手教群众家庭物件的收拾和整理,教育大家从我做起,爱护自己居住的环境,一点一滴改变农村群众的生活习惯和生活方式,提高群众的生活质量和幸福指数。经过了丘北县内组织的三轮农村人居环境提升PK赛,在全体村民的共同努力下,下清平村的人居环境有了很大的改善,全村环境比以往更美了,群众精神面貌焕然一新。
    在锦屏镇清平村民委下清平村,水泥路平坦笔直,房前屋后草木环绕,菜园花圃规规整整,处处充满着勃勃生机,一个个农家小院打理精致、干净整洁。“通过党委政府领导的关怀,加上村民的共同努力,如今村子变得焕然一新,从空气、环境都让我们觉得很舒服。”锦屏镇下清平村村民何育兵说道。 

    近年来,下清平村民们种植经济作物,发展畜牧业,组织青壮年外出务工等方式增加经济收入,生活水平不断提高,村容村貌日新月异。为呈现人民群众火热的生产生活新貌,满足人民群众对美好家园建设的心愿,锦屏镇把环境建设与文化建设相结合,积极与县文联对接邀请书画协会会员到下清平村采风写生事宜。美丽的下清平村加之深厚的壮族文化底蕴为绘画者提供了许多的素材和灵感。一幅幅乡村振兴新气象和美丽山水画卷,把壮族勤劳致富的场景和对自然的崇敬之情一一展现出来,为创建美丽家园添上了浓墨重彩的一笔。引来了村内外群众驻足观看。 


    下一步,锦屏镇还将积极创建美丽家园示范村,让农村人居环境整治工作持续化、常态化,不断提升乡村颜值,绘就乡村振兴新图景,让全镇群众有更多的幸福感和获得感。