首页>>志愿服务>>文章内容

丘北县组织开展新时代文明实践保护普者黑绿水青山志愿服务活动

2021/11/1 16:25:21    来源:     点击:310    作者:林梅

    关爱普者黑 保护水资源
    为深入贯彻落实习近平总书记关于长江流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导生态文明理念,提升生态环保意识,保护水资源,弘扬文明风尚。近日来,丘北县多举措开展“关爱普者黑·保护水资源”志愿服务。普者黑湖流域生态环境保护治理工作专班、双龙营镇、曰者镇、八道哨乡的志愿者参加了志愿服务活动。

 
    沿河组建志愿服务队,原则每条河道配备1名志愿者任河长;沿河各村组建志愿服务小队,原则沿河各村每条河不少于2名志愿者,营造全社会共同关注普者黑、保护河湖的浓厚氛围,逐步建立志愿服务活动的长效机制。志愿者采取统一组织与自发巡河相结合的形式,充分发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的劳动精神,率先垂范,拎着垃圾袋,拿着火钳,沿着河道捡拾饮料瓶、烟头、建筑垃圾等废弃物。志愿者向群众宣传了节约用水、垃圾分类和河湖环境保护的重要性,引导群众树立河流保护“共护共享”的理念,劝导、制止各种河流保护不文明行为。2021年以来,共在普者黑湖流域发动13000多个志愿者投工投劳,清理农村生活垃圾524吨、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物570吨、清理村内水塘61个(次)、清理村内沟渠72.5公里、清理村内淤泥115.7吨。开展宣传教育9535余人次。 


    志愿者通过保护普者黑湖的志愿服务活动,进一步增强的生态文明意识,为保护普者黑湖奉献自己的力量,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”,切实提高人民群众的获得感、幸福感。