首页>>志愿服务>>文章内容

乡村振兴 法治同行

2021/10/11 17:24:46    来源:     点击:361    作者:韩瑜

   为抓好普法宣传工作,打通村寨群众对法律认知的最后一公里,推动“基层社会治理”走深走实,达到乡村治理有效的目的,10月7日,县司法局党组书记、局长李伦同志,党组成员、副局长谢妍玲同志和官寨乡党委副书记、政法委员邓生传同志,党委委员、纪委书记张春刚同志一行11人在官寨乡禹王村委会开展“乡村振兴·法治同行”普法宣传活动。
   面对面宣传,法治氛围进一步营造。普法宣传学习教育是乡村治理的金钥匙,也是引导群众遇事找法,合理维权的窗口。本次活动,共发放《民法典与生活同行》、《宪法》、《普法宣传·命案防控篇》、《关于依法收缴非法枪爆等物品严厉打击涉枪涉爆等违法犯罪的通告》《反电信网络诈骗知识》等法治宣传资料2500余份,法治环保围裙200余个,环保袋100余个。通过发放宣传资料,让群众带回家随时可以阅读学习,熟悉法律法规知识,推动乡村依法治理。 
   一对一解答,法治意识进一步提升。活动现场,工作人员采取现场“你问我答”的方式听民意、解民忧,精准普法。耐心细致的为50余人次群众解答了日常的土地界限纠纷、婚姻家庭、邻里矛盾、宅基地审批、劳务用工等方面的法律法规,引导农村群众用法律解决问题,有效遏制了命案的发生,为平安乡村建设奠定坚实基础。营造了全民学法、知法、守法、用法的平安法治氛围,以法律服务和法治保障多元助力乡村振兴。 
   点对点跟踪,矛盾纠纷进一步化解。下午,参与活动人员兵分两路,李伦局长带领一组工作人员到黄果树、石板沟、纳苗等村寨入户对唐某、王某、余某等信访人员和社区矫正、 刑释帮教人员进行回访并在村寨开展法律宣传;邓生传副书记带领一组工作人员到禹乐高寨对杨某跟杨某某家的地界纠纷进行现场调解,两组工作均取得满意的结果。 
   此次的普法宣传活动,形式多样,深得群众喜欢。上木梳村小组群众赵某芬听完宣讲后边看资料边说:之前有矛盾就约家族来吵架,吵来吵去问题没有解决,杀鸡宰羊白白浪费伙食费,以后有矛盾就去找村干部、找村委会、找司法所、找政府了,希望这样的活动多整一点。