首页>>文明创建>>文章内容

丘北县干部队伍交出优秀“成长答卷”

2021/10/11 16:45:31    来源:     点击:334    作者:马遵循

   习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”近期,丘北县组织开展为期20天的全县县管领导班子和领导干部履职运行情况暨年轻干部专题调研,调研发现,经过脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶、爱卫创卫、示范创建、人居环境提升等急难险重工作任务洗礼,丘北县干部队伍交出了一份优秀的“成长答卷”。
   以健全完善的机制答好“干部培养卷”。调研发现,通过实施《年轻干部三年培养计划》,鲜明树立大力选拔优秀年轻干部的用人导向,一大批政治过硬、历练扎实、业绩突出的年轻干部被选拔到领导岗位,2020年以来,共提拔使用“85”后年轻干部82名,占提拔总数的51.57%,其中“90”后干部31名,占提拔总数的19.5%。乡镇党政领导班子平均年龄36.2岁,部分党政领导班子经过三大攻坚战、艰苦复杂的环境、急难险重的任务磨砺考验,年轻干部政治素质,能力作风、工作业绩、示范带动作用明显提升,干部群众口碑较好,认可度较高,调研各项排名较为靠前。
   以坚决有力的行动答好“能力素质卷”。调研发现,通过深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育、党史学习教育等活动,依托弥勒湾会址等本土红色教育资源开展党性教育,坚持“走出去”与“请进来”相结合,扎实开展干部教育培训,干部政治素质、专业能力、党性修养不断提升,特别是经过近年专题调研后提出的“三个一批”实践锻炼,干部在脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶、爱卫创卫等基层一线主战场上历练后,工作经验不断丰富、视野远见不断开拓、驾驭复杂局面的能力明显提升,涌现出一大批党性强、作风正、工作实、业绩好的优秀干部。此次调研共发现优秀年轻干部279名,其中科级干部104名,科级以下干部175名。
   以抓铁有痕的作风答好“示范表率卷”。调研发现,全县各级领导班子始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“干在实处 走在前列”的工作作风,坚决贯彻落实县委政府的各项决策部署,在脱贫攻坚、爱卫创卫、人居环境提升、疫情防控、扫黑除恶等工作中,宿寐在公,靠前指挥,以身作则,发挥了较好地示范表率作用。全县各级领导干部能积极发挥关键少数作用,扛起政治责任,统揽发展大局,以更加务实的工作作风、更加强烈的责任意识,想问题出实招,规划家乡谋划长远,大力推进农村基础设施建设,产业培育发展、劳动力转移就业、人居环境提升等工作,全县各级各部门干事创业氛围有较大提升。