首页>>道德建设>>文章内容

打造国民志愿宣讲队伍,传递新时代理论好声音

2021/10/11 16:31:43    来源:     点击:373    作者:汪发铭

   普者黑湖畔山清水秀风景怡人,普者黑大讲堂理论铸魂。丘北县把守正创新作为做好基层宣传思想工作的战略之举来抓,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,组建起一支国民志愿宣讲团,选聘一批“金牌宣讲员”,运用媒体创新理论宣讲方式,把理论宣讲国民化,让国民志愿宣讲团成为人民信任,群众认可,下接地气的宣讲队伍。

   助推队伍难题,破解宣讲人才建设 。定方案选对象,破解人才不足难题。以县、乡(镇)、村(社区)三级为基本单元,紧扣“决胜小康 奋斗有我”新时代党的创新理论我来讲—国民宣讲大赛,通过以赛选人和单位推荐的方式组建600余名国民志愿宣讲团队伍,充实了理论宣讲智库,有效解决了当前宣讲人才不足的问题。

   明主题定范围,破解宣讲针对性难题。以国民志愿宣讲团为主体,整合资源,作好“国”与“民”两篇文章,“国”即财政供养人员,“民”即广大人民群众,组织参加志愿宣讲活动,让选人用人有了明确的方向,在既定的主题下,宣讲团囊括不同的人员,既有年近80岁“银发”宣讲员,也有学龄阶段的“向日葵”宣讲员,让宣讲更加富有影响力。

   搭平台建台账,破解听众所需难题。为建好理论宣讲智库台账,优化配置专兼结合的宣讲志愿队伍,确保人才选得出、讲得来、留得住,做深做实“讲”字文章,建立了资料库和联络群,统一管理。同时志愿者来自各行各业,想群众所想,收集群众需求制定“菜单”式宣讲内容,满足群众需要,确保丘北县新时代文明实践中心建设“硬件”与“软件”同步推进。2021年以来,丘北县全县宣讲活动达3000余场次,受惠群众达40万余人。

   创新理论宣讲,理论宣讲大众化 。用红色载体唤醒“红色”特色宣讲。红色阵地“红起来”、红色故事“活起来”。丘北县是革命老区,红色资源丰富,有天星乡云南省省级文物保护单位——中共滇桂黔边区工委扩大会议会址、雄山革命烈士陵园等红色教育基地。宣讲以此为阵地,将发生的革命事迹用红色元素贯穿宣讲,将红色故事通过“行走的舞台”开展情景党课,再现历史场景,让红色故事“活起来”。理论宣讲和党史教育相结合起来,目前在弥勒湾会址就有来自省州县乡村等各级党组织开展党史学习教育80多场,3000多人次。 

  

  聚焦乡村振兴,打造“初心为民”特色宣讲。实践阵地“用起来”,稻田宣讲“美起来”。依托新时代文明实践建设,以“建设美丽新乡村”为主题平寨乡蚌勒上寨村发挥阵地作用,以壁画、村歌、村训、村史馆、文明广场等展示服务群众与民同乐的新时代文明实践理念,同时在中国共产党建党100周年之际,壮乡儿女用不同的水稻品种栽种出“庄严和谐的建党100周年主题稻田画”,表达边疆少数民族群众对党的百岁生日祝福,对祖国的深沉热爱和诚挚祝愿。目前各级文明实践中心开展各类活动150余场次,成为服务乡村的理论阵地。 
  

   赛场练就真本事,理论宣讲显成效 。推行“零距离”宣讲。宣讲团采取“面对面”“心贴心”和“实打实”的方式,深入社区农村、田间地头、干群家里,打破“课堂”界限,通过对话、座谈等,用群众熟悉的语言说话,进行面对面的引导帮助、心贴心的解疑释惑、实打实的说理点拨,努力为群众在政策上解“渴”、思想上解“惑”、心理上解“压”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”使宣讲更具有亲民感。 


   推行“情景剧”宣讲。宣讲团用“年轻人的方式”点燃党史学习的热情,在迎接建党100周年的文艺宣讲当中,县教体局、县文旅局通过“党史+艺术”“党史+直播”等群众喜闻乐见的创新方式,开设抖音快手短视频账号,吸引更多的年轻人的关注,让党史故事真正“动”起来、“活”起来,成为群众看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”。“情景剧”让枯燥的宣讲变得更鲜活,以身边的故事为原型,让群众参与其中,给人更多的震撼,让基层宣讲的参与积极性得到有效提升。实现了理论宣讲和文艺宣讲齐头并进、线上宣讲和线下宣讲无缝对接。