首页>>道德建设>>文章内容

锦屏镇掀起“整治环境大提升 扮靓家园迎国庆”文明实践活动热潮

2021/10/11 15:38:19    来源:     点击:352    作者:周 娴

   为营造整洁有序的美丽环境,喜迎祖国72周年华诞。9月29日起,锦屏镇围绕“整治环境大提升,扮靓家园迎国庆”主题积极开展文明实践活动,掀起“整治环境大提升,扮靓家园迎国庆”文明实践活动热潮。
   治脏乱差,消灭死角,提升水平 。12个新时代文明实践站广泛组织辖区党员、团员、居民群众开展志愿服务活动,以“党员带头、干部先行、群众响应”的方式,针对关系群众切身利益、影响锦屏形象的突出问题,围绕居民小区、机关单位、主次干道、大街小巷、城中村、建筑工地、拆迁场地、园林绿地、城乡结合部、城区出入口、老旧村庄、棚户区等地的环境卫生死角、“脏乱差”和“牛皮癣”等问题进行全方位整治。 
   巾帼行动,扮靓“面子”,改善“里子” 。以“扮靓家园迎国庆”为重点,锦屏巾帼志愿服务队针对美化家园出新招,结合“整治环境大提升”,合理统筹安排在志愿者参与环境集中整治美化活动,营造出干净、整洁、优美的辖区环境,共同喜迎国庆。在碧松就村委会花桂村,巾帼志愿者们在认真细致地调涂料、做手工、做墙绘、做盆栽,花桂村“靓”起来了。村民们在志愿者的感召带动下纷纷加入到扮靓家园的行列中,自发擦洗门头,清扫门前卫生,清除小广告,用自己的实际行动扮靓美丽家园。
   爱卫创卫,潜移默化,革除陋习 。“村组、驻村工作队、巾帼志愿者,还有村里的‘大喇叭’,经常宣传勤洗手的好处,动员大家勤洗手。”锦屏镇幸福村村民说,“现在大家都养成了健康卫生的生活习惯,不仅要把自家打扫干净,还要把整个村子也收拾得干干净净。”锦屏镇坚持用爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治提升的有关内容,让绿色卫生健康理念深入人心、成为自觉。

   “整治环境大提升 扮靓家园迎国庆”文明实践活动开展以来,全镇累计清理农村生活垃圾6.3吨,清理村内水塘43个、村内沟渠27公里,清除淤泥1.2吨,清理畜禽养殖等农业生产废弃物2.8万吨,清理垃圾池41处。下一步,要把文明实践活动做到常态化、规范化,继续创新活动载体和工作方式,吸引更多的群众共建文明家园,共享志愿服务成果,为文明城市创建贡献力量。