首页>>道德建设>>文章内容

丘北县教体系统喜迎国庆 深化爱国主义教育

2021/10/11 15:26:15    来源:     点击:325    作者:梁琼艳

   为庆祝中华人民共和国成立72周年、弘扬社会主义核心价值观、激发师生爱国主义精神,丘北县教育系统组织开展了迎国庆深化爱国主义教育系列活动,不断强化思想引领、实践养成,切实汇聚广大师生爱国主义正能量。
   学习宣传,师生齐参与。全县286所学校党组织书记、校长带头开展“国旗下讲话”,为师生讲授一堂有高度、有深度、有情怀、有温度的思想政治理论课。丘北县曰者镇新沟小学校举办了“升国旗,颂党史,少年行则国兴,少年强则国强”主题活动。双龙营镇中心小学校为培养学生践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,组织学生观看建党一百周年庆祝大会、唱红歌、少先队员宣誓等活动。通过多种形式弘扬爱国主义精神,引领带动广大师生热爱祖国、礼赞祖国、致敬祖国。让学生更好地了解革命先辈的奋斗历史,了解身边发生的生动事迹,培养学生的爱国意识,深化爱国情感。 
   文艺展演,献礼祖国。各学校通过歌唱、舞蹈、小品、诗歌朗诵、乐器表演等丰富多彩的表演形式共迎国庆,丘北县职业高级中学组织了一场精美绝伦的庆国庆文艺晚会,双龙营镇第一中心学校举行了拜师礼和“我为祖国唱首歌”唱红歌活动,目的在于突出理解国庆节意义等内容,充分表达了广大师生对祖国、对党的热爱和崇敬以及对祖国美好明天的祝福。
   主题实践,爱国力行。在求实重行、实践体验中升华爱国主义教育,为更好地贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和对青少年提出的殷切希望,进一步寻访先锋模范,感受榜样力量,丘北县腻脚中心小学校小学组织少先队员到腻脚乡烈士陵园开展“请党放心 强国有我 ”主题队课活动。广泛普及爱国主义知识。各学校充分利用区域内、校园内红色教育资源,通过组织师生讲红色故事、唱红色歌曲、看红色电影、读红色书籍、重走红色路等形式扎实开展革命传统教育,引导广大师生坚定理想信念,弘扬民族精神,传承红色基因。为纪念在保家卫国和社会建设过程中捍卫国家主权完整和保护人民群众利益而英勇牺牲的革命烈士、警示和教育后人,9月30日当天,城区学校102名师生参加丘北县烈士陵园先烈祭扫活动,全县各级各类学校积极开展网上烈士祭扫,对于凝聚全县缅怀英烈、致敬英烈、学习英烈、弘扬英烈,不断激发师生忠诚于党、热爱祖国、立足本职、奉献社会共识具有重要意义。