首页>>未成年人>>文章内容

【新时代文明实践】我与祖国共成长,丘北青少年“沉浸式”精神洗礼激发爱国热情

2021/10/11 15:22:31    来源:     点击:316    作者:赵琼花

   为庆祝中华人民共和国成立72周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,丘北县积极组织全县中小学积极参加““我与祖国共成长”新时代文明实践系列活动,以实际行动向祖国母亲献礼。
   同升国旗,唱响爱国红歌。9月30日上午,全县200余所中小学举行了升国旗仪式,升旗仪式结束后,大家凝望着高高飘扬的五星红旗,热血沸腾,伴随着耳熟能详的旋律,师生们挥舞着手中的国旗,饱含深情的齐声高唱《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》等红色歌曲,唱出了对党、对祖国的无限热爱和忠诚,表达对伟大祖国的美好祝愿。 
   形式多样,开展系列活动。全县各中小学以“我与祖国共成长”为主题,通过讲历史、读书会、才艺会、思政课、分享会、看电影、看视频、画祖国、唱祖国、说祖国、颂祖国等形式,在广大青少年中宣讲党和国家建设改革的丰功伟绩,展望新时代祖国的美好前景。截止目前,全县中小学共开展诵读经典美文比赛活动30余场次;开展书画比赛30余场次、创作作品1000余份;组织开展诗、词、对联、歌词创作比赛30余场次、创作作品2000余份;开展文艺表演等活动100余场次参演人员10000余人。引导广大青少年做一个感党恩、听党话、跟党走,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的好学生。 
   参观瞻仰,缅怀英雄先烈。部分学校根据实际组织学生到烈士陵园缅怀先烈、追忆红色故事、传承红色精神。青少年们通过向烈士献花,从中汲取革命先辈们筚路蓝缕、顽强拼搏、坚韧不拔的可贵精神力量,使红色基因代代传。通过讲红色故事,激发青少年们不忘初心、牢记重托、发扬传统、奋发有为的决心,从小树立远大理想,且落实在平时的点滴行动中,从而树立“请党放心,强国有我”的强大责任感。