首页>>文明创建>>文章内容

融入日常,这里的专题党课润物“有声”

2021/8/18 17:17:00    来源:     点击:397    作者:李娇娇

    随着党史学习教育深入开展,丘北县依托新时代文明实践中心(所、站、点)、党员活动室、红色教育基地等阵地,通过领导班子讲、党组织书记讲、支部书记讲、党员代表讲等方式,以灵活多样的形式开展党史学习教育专题党课,教育引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推动党史学习教育走深走实。 


    截至目前,全县开展党课1032场次,其中:县委书记带头讲党课2场次,各级党组织书记讲党课395场次,领导干部讲党课455场次,党员专家学者讲党课20场次,老党员、老革命、老英雄讲党课23场次,时代楷模、道德模范讲党课1场次,“两优一先”讲党课14场次,普通党员等上党课122场次,实现县、乡、村三级宣讲宣传全覆盖。
    上下齐联动,以高质量党课起步开局 
    以“三会一课”、主题党日、理论学习中心组学习等结合起来,在全县兴起主动讲党课、人人学党课、党课唤初心、党课促工作的热潮。目前,开展“主题党日”活动1290余次。组建了1个以县处级党员领导干部、国民志愿宣讲员为主要成员的党史学习教育县委宣讲团和101支以乡(镇)党政领导班子成员、村(社区)党组织负责人、驻村工作队员为主要成员的基层宣讲队,广泛开展“百县千乡万村行”、“永远跟党走·奋进新征程”百姓宣讲、四史宣讲、“红色故事大家讲”等活动。 
    方法出新意,打造新时代的“示范课堂” 
    一是开展一批示范课堂。于4月中旬,全县开始举办示范宣讲。同时,制定党课宣讲提纲,安排12名县委宣讲团成员赴各乡(镇)开展示范党课宣讲。二是提供一批党课素材。通过走访老红军、老党员、老干部及当地群众,收集整理相关资料,编辑成系列红色故事,作为专题党课的部分素材,打造“红色”课堂。目前已收集红色故事24期,并通过瞭望丘北微信公众推送。三是打造一批学习路线。结合新思想课堂、“传承红色基因、弘扬奋斗精神”现场学习体验活动等,采取情景剧、讲故事、谈经验等灵活多样的授课模式,打造了天星弥勒湾、平寨乡党委、双龙营雄山等一批教学路线,供全县各单位开展现场教学、上专题党课。 
    形式多样化,让新思想浸润党员群众心田 
    一是结合系列活动讲。先后开展“清明祭英烈”、新时代读书会、“五四”主题晚会、“七一”书画展、“童心向党”、“七一”主题晚会等系列活动,用鲜活的学习方式为专题党课增光上色,让广大党员、群众和青少年、儿童在活动式“思政课”中传承红色基因、坚定理想信念。二是结合比赛讲。先后举办“庆建党百年,育时代新人”红土地之歌、“党的创新理论我来讲”宣讲比赛和“颂歌献给党”校园歌咏比赛,通过比赛的形式,开展专题党课,传递党的声音。三是结合培训讲。依托各级党校开展专题培训、“万名党员进党校”集中培训15期,将党史学习培训作为各类培训班的第一课题。 
    学做见实效,融入日常抓提升 
    一是融入红色文化。充分利用丘北县内红色文化资源,通过宣讲员讲述发生在丘北的红色故事,让大家从身边人、身边事,从丘北奋斗史中真切感受共产党人的历史使命。二是融入脱贫成果。举行党史学习教育“学习先进典型”脱贫攻坚先进事迹宣讲报告会,讲述发生在脱贫攻坚中的典型事迹,深厚党员干部的为民情怀和以人民为中心的精神内核。三是融入乡村振兴。依托在开展乡村振兴工作中的先进经验,以生动直观的形式,通俗易懂的语言,现场讲述专题党课。比如:讲述丘北县平寨乡大力发展乡村旅游,实施“彩色稻田”农旅项目;丘北县双龙营镇依托AAAAA景区的有利优势,扎实推进乡村振兴工作等先进经验。