首页>>文明创建>>文章内容

丘北县曰者镇:乡村“小喇叭”唱出新时代文明实践最强音

2021/8/18 17:14:54    来源:     点击:364    作者:卢左花

    “青少年接种新冠疫苗有哪些好处,截至7月25日,我国累计接种新冠疫苗15亿剂次……”“所有农户饲养的鸡、鸭、鹅等家禽全部实行圈养,禁止在耕作区和村庄公共区域、街道、村道、街巷放养、散养家禽……”每天早晨天刚亮,曰者镇各新时代文明实践站点的小喇叭就响起来了,内容包括疫苗接种、畜禽规范管理各方面内容。

 
    近来,为深入推进新时代文明实践工作落实落细,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,曰者镇充分利用“小喇叭”操作方便、收听方便、传播速度快、影响范围广的优点,运用小喇叭播放各项上级决策部署和实施细则,让村民在田间地头、村内村外都能听到新思想、新政策。“村里的广播不仅能让党的声音走进各家各户,让群众能够及时知晓党和政府的相关政策,小喇叭反复播放群众反复听,让群众真正能接收到知识和政策,有利于各项工作的推进。”曰者镇新寨村党委书记付正福说。 
    目前,曰者镇6个新时代文明实践站和所有实践点都配备了应急广播或小喇叭,严格要求每天准时准点播报,根据党委政府、村情民意开展阶段性工作,聚焦爱卫创卫、人居环境提升、疫情防控、党史知识、红色经典故事、先进模范事迹、森林防火宣传、防溺水、养老保险、农村低保政策等按需求进行宣传,同时还着重用群众听得懂的语言,包括当地方言和壮语、苗语、彝语进行播放,真正让党的路线方针政策入耳入脑入心,让乡村“小喇叭”唱出新时代文明实践最强音。