首页>>文明创建>>文章内容

丘北县志愿者:人居环境整治的主力军

2021/8/18 17:11:42    来源:     点击:328    作者:梁铁

    连日来,丘北县组织广大志愿者深入全县各村寨开展人居环境整治志愿服务活动,持续加快推进乡风文明建设,改善农村人居环境,切实增强农村群众获得感和幸福感。 


    全民动员,做好倡导者 
    围绕爱国卫生“7个专项行动”、人居环境整治等工作,志愿者深入各机关单位、各村寨,通过召开专题培训、道德讲堂、群众会、田间会等方式,广泛宣传宣讲文明新风尚、移风易俗、疫情防控等知识,倡导群众自觉摒弃陈规陋习,践行文明健康生活方式,积极主动参与人居环境整治,营造了“爱护环境,人人参与”的良好社会氛围。 

    依托阵地,做好带头人 
    各新时代文明实践所、站组织志愿者深入全县各村寨,积极开展农村人居环境整治志愿服务活动,对村口、路口、门口、河口及农户庭院、房前屋后、墙角等“脏乱差”死角进行全面清理,活动中,志愿者不怕苦、不怕累,带头垂范,用实际行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,发动广大群众参与到活动中来,村庄环境焕然一新。 

    发动群众,做好宣传员 
    各新时代文明实践所、站充分调动各方志愿服务队伍,发动广大志愿者充分利用微信朋友圈,QQ、抖音等新媒体大力宣传人居环境整治工作,让群众知晓人居环境整治工作的重要意义,主动参与到人居环境整治活动中来。同时,志愿者们走进村寨,挨家挨户走访,面对面宣传,倡导群众转变生产生活观念,不乱停乱放、乱写乱画、乱搭乱建、乱砍乱伐、乱垦乱挖,养成讲文明、讲卫生的健康生活习惯,共建共享美丽宜居乡村。