首页>>未成年人>>文章内容

教体系统:缅怀先烈 文明祭祀

2021/3/31 14:57:50    来源:     点击:484    作者:孙艺宁

缅怀革命先烈、传承红色精神。3月30日,丘北县教育体育局组织120名师生代表到丘北烈士陵园开展清明祭扫志愿服务活动。县教体局副局长常俊龙同志带领师生代表同唱《我们是共产主义接班人》,瞻仰烈士墓,向先烈鞠躬默哀、敬献花圈;并提出两点希望:一是希望少先队员们要继承革命先烈的遗志,传承红色基因,树立远大理想,争取早日成为社会有用之材,为国家、为社会、为家乡贡献自己的智慧和力量。二是希望全体师生认识到精神文明建设的重要性,在新的历史时期,加强自身的思想道德建设,完善自身的德行修养。

倡导移风易俗、提倡文明祭扫。教体系统积极倡导移风易俗、文明祭祀社会新风气,营造绿色、文明的祭扫环境。县教体局利用微信公众号发布《2021年清明节网上祭英烈活动倡议书》,正确引导广大师生群众文明祭祀。各校也组织学生积极开展“网上祭奠英烈”活动,通过网页了解革命先烈的先进事迹,向英雄鞠躬献花,用心写下留言、寄语,以此来寄托对革命先烈的无限哀思和崇高敬意。

弘扬文明新风、开展绿色清明。此次清明祭扫志愿服务活动,旨在用绿色、低碳、文明、健康的祭奠方式缅怀英雄先烈,教育和引导广大师生群众自觉争做文明祭祀的传播者、践行者,同时大力宣传爱国主义、革命传统教育思想,进一步增强师生群众的历史使命感和责任感。