首页>>未成年人>>文章内容

【新时代文明实践】弘扬雷锋精神 争当新时代好少年

2021/3/9 9:36:44    来源:     点击:541    作者:罗智凡

    一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花也能点缀春天的美丽,一颗螺丝钉可以带动机器的运转。3月5日下午,在第58个“学雷锋纪念日”到来之际,丘北县在椒莲广场举行丘北县新时代文明实践2021年“3·5学雷锋日”暨志愿服务月活动启动仪式。

    活动中,来自师大附中的国民志愿宣讲员赵梓涵以“弘扬雷锋精神,共创文明家园”为题,结合生活体会,通过身边例子,用清亮的声音,声情并茂地讲述了雷锋精神。赵梓涵心目中的雷锋精神是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,它集中体现的是中华民族的传统美德和伟大民族精神。赵梓涵讲到,“雷锋精神不一定是轰轰烈烈的,也可以润物细无声,把爱心融入生活的点滴。我们要向雷锋叔叔学习,就要从小事做起,从自身做起,从现在做起,每天按时完成作业,勤奋学习,做一个爱学习的小标兵;自己的事情自己做,整理好衣服,被子,书桌,做一个爱劳动的好孩子;帮助有困难的同学,当一个有爱心的好朋友;爱护环境卫生,捡起地上的一片纸屑,一个烟头,做一个爱清洁的环保小卫士;遵守交通秩序,问候长辈和老师,当一个懂礼貌的好孩子。”

    宣讲员赵梓涵表示,“这次活动意义非凡,让我加深了对雷锋精神的认识,进一步体会到践行雷锋精神的意义,在以后的生活中,我要积极主动的帮助有困难的同学,用自己的行动深入践行新时代雷锋精神。”

    据了解,赵梓涵同学是丘北县在国民志愿宣讲比赛青少年专场选拔出的金牌宣讲员。丘北县在2020年度志愿者规范管理中,通过推荐、比赛等方式招募宣讲人才,建强宣讲队伍,目前,理论宣讲人才达570余名,这些志愿者遍布全县各行业、各领域,他们用实际行动传播党的声音,弘扬文明新风尚,真正发挥服务群众、凝聚群众的作用,让党的理论方针政策飞入寻常百姓家。