首页>>未成年人>>文章内容

丘北县:呵护青少年儿童成长 新时代文明实践在行动

2021/1/28 9:49:09    来源:     点击:580    作者:林梅

少年儿童是祖国的未来,民族的希望,习近平总书记强调“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境”。为了让新时代文明实践的脚步走近青少年儿童,进一步推进新时代文明实践活动的深入开展,连日来,丘北县根据青少年儿童成长需要,开展了“把爱带回家”、净化文化环境、小手拉大手、丰富寒假生活等系列志愿服务活动,助力祖国的花朵健康成长。

“把爱带回家”。丘北县结合当前疫情防控要求,在全县范围内,针对广大儿童特别是孤儿、农村留守儿童、困境儿童和中小学生家庭亲情关爱和家庭教育等方面的需求,开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送活动”,即“送家风故事”“送家教服务”“送法治安全”“送社会关爱”活动。双龙营镇、八道哨乡、平寨乡、新店乡、天星乡等实践所携上海市妇联捐赠的学习用品及从各地爱心人士捐赠的衣物到当地学校开展了“把爱带回家”送温暖行动。发放了作业本400本、硬皮本1100本、书包200个、橡皮300套、毛衣50件。爱心人士为羊街中心小学师生送去了毛毯、衣物、鞋袜、文具、饮水机、矿泉水、音响设备等价值近4万元的爱心物资。

净化文化环境。“扫黄打非”工作领导小组成员单位深入中小学校周边文化经营场所,对新华书店、新知图书城、网吧、游艺园等场所进行专项检查,重点打击无证出版物、盗版教材教辅和含有淫秽色情、暴力恐怖等内容的出版物;严查网吧接纳未成年人现象及隐藏贩售含有色情、暴力的低俗影音视频。文化文艺志愿服务队向各经营商家宣传法律法规,倡导依法依规经营,切实增强守法经营意识,自觉抵制各类非法出版物和文化垃圾,同时要遵守疫情防控相关工作要求。

小手拉大手。助学支教志愿服务队结合爱国卫生“7个专项行动”,充分发挥全县学校广大共青团员、少先队员、幼儿园小朋友在寒假、春节期间带动家庭、影响社会的重要作用,广泛宣传,落实“众参与”行动,以家庭为单位,开展小手拉大手“扫舍除尘.辞旧迎新”为主题的爱国卫生系列活动。通过“小手拉大手”,养成良好的生活卫生习惯,用自己的方式联动家人防疫抗疫,树立良好社会风尚。

丰富寒假生活。全民健身志愿服务队充分发挥以乐促智、以技促能的功能,举办了钢琴、书法、绘画、舞蹈、古筝、葫芦丝、足球、篮球等丰富多彩兴的趣班,为孩子们增添寒假乐趣,打造多姿多彩的寒假生活,让孩子快乐成长。在书法班,孩子们认真学习写字,一笔一画,把中国字写得有模有样;在古筝培训班,孩子们用灵动的指尖,拨动出美妙的音符,陶冶艺术情操;在舞蹈班,孩子们认真练习拉伸,用优雅得体的姿态展现一个人的自信与阳光;在绘画班,孩子们在老师的点拨下,用色彩斑斓的画笔,描绘出多姿多彩的生活;在篮球场上,孩子们恣无忌惮的挥洒着汗水,尽情感受着运动带给他们的乐趣。丰富多彩的课程,既培养了孩子们良好的兴趣爱好,又发展了个性特长,给孩子们的寒假生活增添了不少乐趣。