首页>>志愿服务>>文章内容

【致敬疫情中别样的“逆行者”】——丘北共青团为“快递小哥”“外卖小哥”建立首批爱心服务站!

2020/2/20 8:48:56    来源:     点击:795    作者:唐 艳

有这样一群人......
他们没有假期,没有周末
每天穿梭在城区的大街小巷和办公楼
Ta可能是你熟悉的人
你却不知道Ta的名字
Ta可能是你翘首以盼的人
但却只是短暂寒暄
每一次当你享受网购的方便快捷
都有他们寒来暑往的身影
每一天当你吃到热气腾腾的外卖
都有他们风雨无阻的坚持
他们,就是“快递小哥、外卖小哥”
他们是疫情中默默付出的逆行者
他们是疫情中安心“宅”的护航人
    受新冠肺炎疫情的影响,丘北街头人烟稀少,市民响应政府“少出门”的号召,“宅”在家中。但担负着运送千家万户包裹、外卖任务的“快递小哥”“外卖小哥”却不得不走出家门,为城市的正常运转贡献着自己的一份力量。
    “青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作;做好联系服务青年工作是共青团的职责所在,是共青团巩固党执政的青年群众基础的重要要求。”习近平总书记在“7∙2”重要讲话以及新年贺词中,多次提到了“快递小哥”“外卖小哥”,并对团组织主动关心、积极联系、有效覆盖快递从业青年提出了新的要求。
    在疫情期间,共青团丘北县委切实发挥联系、服务青年的桥梁和纽带作用,结合总书记对快递从业青年的服务要求,积极号召丘北青年创业者协会会员单位在全县建立“快递、外卖小哥服务站”,为疫情期间的“别样的逆行者”们提供帮助,解决实际困难。
首批“快递、外卖小哥服务站”共有10家,他们将长期为快递小哥、外卖小哥提供休憩区、免费茶水、免费充电、雨具外借等暖心服务。


    团县委负责人表示,希望通过这样的活动,带动更多社会力量、爱心企业开展内容丰富、形式多样的慰问和关爱行动,推动社区、单位、网点等设立更多“快递、外卖小哥服务站”,帮助快递、外卖小哥解决一些实际困难,号召全社会都来关心关注以快递、外卖小哥等为代表的新兴职业青年群体,尊重他们的辛勤劳动,促进全社会形成理解、尊重、关爱、包容的良好氛围。 同时借此机会,加强与新兴从业青年群体的沟通,切实为青年做好服务,扩大团组织影响力,提高青年的获得感和幸福感。