首页>>文明创建>>文章内容

杨志明:丘北温浏乡三分田卡点的一面鲜艳旗帜

2020/2/20 8:45:29    来源:     点击:986    作者:尹菊

2月16日,天阴沉沉的,笔者来到位于丘北温浏乡梁子上的三分田卡点。

三分田岔路,是曲靖、丘北方向进入温浏乡的要道,由温浏、石葵两个行政村在这里联合设卡,是温浏乡境内车流量最大的一个卡点。虽然路边的野樱桃、梅子已经开出了一树树雪白的花,松树、炎麻栗树已经发出了新叶,但这个春天气温一直升不起来,垭口上冷风嗖嗖地吹,我看到一位清瘦的老人忙碌的身影。过往的车辆已经排成了长龙,他一会儿忙着讯问驾驶员要去哪里、办什么事?一会儿忙着登记通关人员的信息,一会儿又要抬起栏杆,让检测过的车辆通行。没有车过的间隙,我见他不停的在讲电话,听他讲话的内容,是在督促各村小组在不放松疫情防控的前提下,要保证群众生产生活的正常通行,要动员群众在做好自我防护的同时,积极开展春耕备耕工作,不能因为疫情影响今年的栽种。

他就是石葵村委会年过花甲的党总支书记杨志明。老杨患有脑梗,冷风吹长了,他就感觉到头一阵阵的疼,这时他才想起来早上出门时,老伴一再叮嘱他要按时吃药。他吃了药,又开始工作。突然电话响了,讲完电话,我问他有哪样事吗?他说是远在北京当兵的儿子杨洁打来的,听说天阴了,他还坚持在卡点上值守,风太大,提醒他要多穿点衣服,注意保暖。后来我得知组织上因为考虑到老杨年纪大了,家庭负担又重,老伴患了腰椎病,不能做重活,没有安排他参与守卡,但从2月3日设卡开始,他就主动到卡点上来工作,每天早出晚归,从不间断。

我问老杨:“家里那么多农活,老伴又生病,儿女没有一个在身边,你怎么还要每天到卡点上来忙碌?”他说:“疫情防控是当前重中之重的工作,这个卡点是进入石葵村民委的主要通道,卡点防控成功与否,关系到我们全村民委人民群众的安危,你让我呆在家里,我如何心安。”
今年春节,因疫情防控工作,老杨一直奔波在村寨之间,初四两个女儿难得回娘家一趟,他只是匆匆忙忙与孩子们吃了顿午饭,就投入到疫情防控的战斗中,直到两个女儿吃了晚饭返回都没再见到他一面。

当卡点上梁劲松等年轻村干部得知杨志明家8亩地还没有翻犁,都劝他回去先把地犁了再来守卡。他却坚持不肯离开,他说:“在重大危机面前,我作为村党总支书记,必须冲在最前面,这样才能带动我们的班子,带动全体党员全力投入抗‘疫’战斗,守护好我们的家园”。

鲜艳的党旗飘扬在三分田猎猎的寒风中,党旗下挺立着的,是共产党员杨志明挺拔的身姿。