首页>>文明创建>>文章内容

丘北县环卫人为疫情防控在一线坚守奋战

2020/2/17 10:34:47    来源:     点击:672    作者:

    为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,切实维护好环卫人自身及市民的身体健康,丘北洁城垃圾清运处置有限公司和云南清保利环保科技有限公司(清扫保洁市场化运行企业)两企业高度重视,积极响应各级党委、政府的统筹安排部署,在县城乡管理综合执法局的具体指导下,多措并举,严格防控。
    一是强化宣传引导。及时承上启下召开专题会议研究部署相关防范措施,完善应急机制。综合调动两企业管理人员分小组深入各街道一线对所有环卫职工宣传疫情的危害、防范源头及措施,及时发放库存的口罩、手套等必须防护用品,全体环卫人都做到不紧张、不害怕、不慌乱、不信谣、不造谣,春节期间无一人休息,一直坚守岗位,奋战一线。

    二是加强环卫作业规范管理。牢记宗旨,咬定“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”这一目标不放松,坚守岗位,切实加大了生活垃圾清扫、洗扫、冲洗、收集运输和处理的监管力度,严禁医疗废弃物进入生活垃圾处理系统,及时对生活垃圾无害化处理。在居民区、人流密集区投放废弃口罩等特殊有害垃圾专用收集箱76个。

    三是加强环卫设备设施及场所的消毒、灭菌工作。对县城垃圾中转站、办公场地、公厕、垃圾处理场及所有环卫作业车辆进行全面日常化消杀。
    四是建立动态监测应急备案机制。每天按班组分散到各街道一线进行人员身体状况动态监测备忘,如遇人员有身体不适的,及时向相关部门进行报备并采取相应应急处理措施。“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”,在疫情防控的紧要关头上,严格做好一线执法队伍和环卫队伍防护措施,将防控工作做细做实。